材料(4人~5人分人分)
- 甘党万願寺
- 15本~20本
- オリーブオイル
- 大さじ1杯と1/2杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
- 料理酒
- 大さじ2杯1/2杯
- シマヤだしの素
- 10g
- 水
- 50cc
- 醤油
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
- 甘党万願寺とうがらしはへたを落とし、種を取り除き、食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルを、熱し甘党万願寺とうがらしを、炒める。
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- 3
- 炒まってしんなりしたら、砂糖、料理酒、醤油、だしの素、水を、入れて少し火を弱めて煮る。
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- 4
- 煮汁が、少なくなってきたら火を止めて出来上がり。
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- 5
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- 冷めたら保存用容器などに入れて、冷蔵庫で保存する。4日~5日は、日持ちする。
おいしくなるコツ
あまり薪すぎず、さっと薪あげる
きっかけ
自宅で沢山とれたので