材料(4人分)
- 冷凍オクラ(カット済み)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 中2個
- 牛乳
- 300cc
- ★コンソメ顆粒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細切りに、じゃがいもはいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋に1と被るくらいの水を入れ火にかける。
-
- 3
- 2が沸騰したら冷凍オクラを加えて2分程茹でる。
-
- 4
- 3の火を止め、お湯のみ捨てる。
※なるべくお湯がなくなるように。
-
- 5
-
- 4をハンドブレンダーでペースト状になるまで撹拌する。
※オクラの繊維がなるなるまで撹拌すると喉越しが良いです。
-
- 6
- 5に牛乳・★を加え再度弱めの中火にかける。
-
- 7
- よく混ぜながらあたため、★が溶けたら火を止める。
きっかけ
冷凍オクラが筋っぽかったのでポタージュにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません