やわらか〜♪はんぺん入りハンバーグ☆お弁当にも! レシピ・作り方
材料(小型6個人分)
- はんぺん
- 1枚(100g)
- 鶏ひき肉
- 200g
- ○マヨネーズ
- 大さじ1/2
- ○酒
- 大さじ1/2
- ○片栗粉
- 小さじ1
- ○塩こしょう
- ひとつまみ
- ○ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ4
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1/2
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- ボウルにちぎったはんぺん、ひき肉、○を入れてよく混ぜ練る。
6等分して、小判型に丸める。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、1を並べ、片面3分ずつ焼く。
皿に取り出しておく。
-
- 3
- 2のフライパンに●を入れてよく混ぜ、火をつける。
とろみがついたら、ハンバーグを戻し入れ、とろみを絡ませる。
きっかけ
冷めてもやわらか、お弁当おかずを作りたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当に!