材料5つ!お豆腐チョコタルト★*゚ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐の水切りを始める。
(前日の夜からなら尚良しです)
※出来るだけしっかり目にして水っぽさをなくすと美味しく仕上がります - 2 ジップロック等の保存袋にビスケットを入れ、麺棒で粉々になるまで叩く。
-
3
1に溶かしバター・牛乳を加え、手でよく揉み込む。
しっとりまとまってきたらOK。 - 4 チョコレートを湯煎する。
- 5 水切りした豆腐をフードプロセッサーで撹拌する。
- 6 5に湯煎したチョコレートを加えて更に撹拌し、ペースト状にする。
-
7
タルト型にラップを敷き、3を敷き詰める。
※フィリングが入る様に、ギュッと押し付けながら満遍なく。ココが唯一の頑張りどころかも知れません(๑و•̀Δ•́)و - 8 7に6を流し込み、冷蔵庫で2時間半~3時間冷やし固める。
- 9 カットしてー…♪
- 10 お好みでココアを振ったりフルーツを飾ったりしても(* • ω • )b
きっかけ
前回息子と(と言うか息子が…)作ったチョコレートタルトが美味しかったので、またタルトを作ろう!と思い。更にヘルシーな方がいいよね、そう言えば冷蔵庫にお豆腐あったよね、という流れです。家族に大好評でした♪
おいしくなるコツ
豆腐の水切りは、レシパー様の便利技を参考にさせていただきましたෆ.。 (よかったら私が投稿したつくったよレポートから見てくださ〜い(ᴗ͈ˬᴗ͈⸝⸝))
- レシピID:1580049556
- 公開日:2022/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お豆腐入りで甘さ控えめ!ちょっとヘルシーなチョコタルトです。