【スパークリングに合う】簡単♪チョコレートタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma.
オーブン不使用♪
型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めるだけ♪

材料(4~6人分)

(タルト生地用)
ビスケット
100g
★溶かしバター
50g
★生クリーム
50ml
(中身用)
板チョコレート
200g
生クリーム
150ml

作り方

  1. 1
    ※18cmのタルト型を使用しました。
  2. 2
    ジップロック等の保存袋にビスケットを入れ、麺棒で粉々に叩く。
  3. 3
    2に★を加えて手で揉み、ひとかたまりにする。
  4. 4
    ボウルに板チョコレートを細かく割りながら入れ、湯煎にかける。

    溶けてきたら生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜる。
  5. 5
    タルト型にラップを敷き、2を敷き詰める。

    ※ぎゅっぎゅっとスプーン等で押しながら、厚さが均等になるように広げて行きます。
  6. 6
    5に4を流し入れる。
  7. 7
    冷蔵庫で2時間半~3時間冷やし固める。
  8. 8
    そーっと型から外して切り分ける。
  9. 9
    アラザンやチョコペンでデコレーションを楽しんでも(´。・ω・。`)◎*!

おいしくなるコツ

我が家のお料理男子は、クッキングシートにチョコペンで絵を描き固めてデコレーションしていました。

きっかけ

クリスマスイブに小さいお料理男子に教えてもらって一緒に作りました。( *´艸`) 楽しかった♪

公開日:2021/12/24

関連情報

カテゴリ
タルトホワイトデーのチョコバレンタインチョコチョコレートケーキ生チョコ
関連キーワード
クリスマス ケーキ デザート プレゼント

このレシピを作ったユーザ

goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする