アプリで広告非表示を体験しよう

今が旬!かぶと鶏そぼろのトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
旬のかぶに鶏のうまみが滲みて美味しい!
かぶの葉も散らして、食感と彩りがあっていいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

かぶ
2個(300g)
○かぶの葉
適宜
○塩
ひとつまみ
○水
適宜
●鶏ひき肉
100g
●水
50cc
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1強
●和風顆粒だし
小さじ1/2
●砂糖
小さじ1/2
●生姜おろし汁
少々
150cc
◇片栗粉
大さじ1/2
◇水
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぶの皮を剥き、櫛形切りにする。
    (皮は、きんぴらなどに利用する)
  2. 2
    鍋で○を塩茹でし、水で冷やし色止めし、水気を絞り、1〜2センチに切っておく。
  3. 3
    フライパンに●を入れ混ぜてから、火をつけ炒っていく。
  4. 4
    水、かぶを加えて、柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    ◇を加え、とろみをつけ、かぶの葉を散らす。

おいしくなるコツ

かぶは、冷たい状態の中に入れて、煮ていくと、味が染みて美味しくなります

きっかけ

かぶをいただいたので

公開日:2021/11/10

関連情報

カテゴリ
かぶその他の煮物鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/11 20:42
すごく美味しくできました! レシピありがとうございます!
crstlak

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする