今が旬!かぶと鶏そぼろのトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぶ
- 2個(300g)
- ○かぶの葉
- 適宜
- ○塩
- ひとつまみ
- ○水
- 適宜
- ●鶏ひき肉
- 100g
- ●水
- 50cc
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1強
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●生姜おろし汁
- 少々
- 水
- 150cc
- ◇片栗粉
- 大さじ1/2
- ◇水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- かぶの皮を剥き、櫛形切りにする。
(皮は、きんぴらなどに利用する)
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- 2
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- 鍋で○を塩茹でし、水で冷やし色止めし、水気を絞り、1〜2センチに切っておく。
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- 3
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- フライパンに●を入れ混ぜてから、火をつけ炒っていく。
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- 4
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- 水、かぶを加えて、柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
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- ◇を加え、とろみをつけ、かぶの葉を散らす。
おいしくなるコツ
かぶは、冷たい状態の中に入れて、煮ていくと、味が染みて美味しくなります
きっかけ
かぶをいただいたので
かぶの葉も散らして、食感と彩りがあっていいですよ♪