【簡単】豚キムたまご丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズボラクッキングメモ
ガッツリ系。美味しいです。

材料(2人分)

豚バラ肉
200g
塩胡椒
小さじ1
にんにく
2かけら
ごま油
大さじ1
キムチ
100g
もやし
50g
たまご
1個
○たまねぎ
1/2個
○ニラ
4〜5本
○キャベツ
1/4個
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
●鶏がらスープの素
小さじ1
お米
丼2杯分

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切って塩胡椒をふる。
    ○の材料を食べやすい大きさに切る。
    にんにくを薄切りにする。
    たまごをよく混ぜておく。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいてにんにくを炒める。
    香りが立ってきたら豚バラ肉を入れて炒める。
  3. 3
    豚バラ肉の色が変わってきたら○の材料を入れて炒める。
  4. 4
    ○の材料に火が通ったら、●の材料とキムチ、もやしを入れてさっと炒める。
  5. 5
    フライパンの中の水分がぐつぐつしているところにたまごを流し込む。お箸で切るように大きく混ぜながら、たまごが半熟になるまで火を通す。
  6. 6
    お米を丼に盛ったら、出来上がった具を乗せて完成。

おいしくなるコツ

野菜のシャキシャキ感を残したいときは、なるべく弱火で炒め、卵を入れる段階で火力を上げるといいです。 ネギや納豆をトッピングしても美味しいです! 辛いものが好きな人はラー油を追加でかけましょう。

きっかけ

スタミナがつく丼が食べたくて考えました。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
豚キムチその他のどんぶりキムチ

このレシピを作ったユーザ

ズボラクッキングメモ 半分自分用のメモに使ってます。 とにかくめんどくさがりやなのでめんどくさい下準備とかあまりないレシピばっかです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする