アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんの冷凍保存方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
今が旬のれんこん、まとめて安く買った時は、
冷凍保存が、おすすめです!
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

れんこん
正味400g
○酢
小さじ1
○水
2リットル
保存袋Mサイズ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは、皮を剥ぎ、好みの厚さの輪切りにする。
  2. 2
    鍋に○を入れ沸かし、れんこんを加えて、固めに茹でる。
  3. 3
    ザルに取り、冷めたら保存袋に入れ、平らにして、空気を抜いて口を閉じる。
    冷凍庫に入れ保存する。
  4. 4
    使う時は、煮物、炒めものに、冷凍のまま投入する。

おいしくなるコツ

冷凍したれんこんは、1ヶ月以内で、使ってください

きっかけ

れんこんが、たくさんあったので、

公開日:2021/09/27

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技冷凍食品作り置き・冷凍できるおかずれんこん

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/14 20:16
厚みのあるれんこんは嫌がる家族がいるので、薄切りで。 暮れになるとれんこんの値段が上がる事が多いので、今のうちに冷凍しておきますw
v(。・・。)るん♪0394

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする