材料(作りやすい量人分)
- れんこん(水煮)
- 200g
- ○酒
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ3〜5
- ○塩
- ひとつまみ
- ●カレー粉
- 大さじ1
- ●寿司酢
- 100cc
- ●鷹の爪(種を取って)
- 1本
作り方
-
- 1
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- れんこんをいちょう切りにし、水にさらし、ザルにとる。
-
- 2
-
- フライパンに1と○を入れ、蓋をし、透明になるまで蒸し焼きする。
残っていた水気を捨て、水気を飛ばしたら、火を止める。
●を入れて、なじませる。
-
- 3
-
- 粗熱が取れたら、保存袋または、容器に入れる。
冷蔵庫で半日以上漬けると、味が馴染んで美味しい。
おいしくなるコツ
れんこんは、茹でるより蒸し焼きの方が、美味しく仕上がると思います。
3〜4日で、食べきってください。
きっかけ
覚え書きとして
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