豚肉と舞茸のオイスター醤油炒め レシピ・作り方

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tamagoのごはん
簡単ですが、お店で食べるような本格中華です!家族も絶賛してくれて我が家の定番メニューになっています!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚肉
150〜200g
舞茸
1パック
ピーマン
1〜2個
●醤油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1弱
●水
大さじ3
大さじ1
塩胡椒
少々
水溶き片栗粉
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    豚肉に塩胡椒を振り、酒をかけて少し揉みます
  2. 2
    舞茸は石づきをカットし、手で食べ易いサイズにほぐします。ピーマンはヘタとタネを取り、乱切りにします
  3. 3
    熱したフライパンに豚肉を入れて8割程度火が通ったら、舞茸、ピーマンを入れて全体に火が通るまで中火で炒めます(油は入れなくても大丈夫です)
  4. 4
    ●調味料を全て入れて味を全体になじませます。弱火〜中火で3〜5分炒めます
  5. 5
    最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを少しつけたら完成です

おいしくなるコツ

豚肉を最初にお酒で揉むことで柔らかい仕上がりになるので、少し手間がかかりますが是非やってみてください!

きっかけ

舞茸を使いきりたかったので作ってみました

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
オイスターソースピーマンその他の豚肉簡単豚肉料理まいたけ

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tamagoのごはん 簡単でも美味しく家族に喜んでもらえるご飯作りを目指しています!料理を楽しく効率的に続けるための記録帳として使っていますが、作ってみたレポートもよかったらよろしくお願いします!

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