材料(3〜4人分)
- 豚肉
- 150〜200g
- 舞茸
- 1パック
- ピーマン
- 1〜2個
- ●醤油
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1弱
- ●水
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2程度
作り方
-
- 1
- 豚肉に塩胡椒を振り、酒をかけて少し揉みます
-
- 2
- 舞茸は石づきをカットし、手で食べ易いサイズにほぐします。ピーマンはヘタとタネを取り、乱切りにします
-
- 3
- 熱したフライパンに豚肉を入れて8割程度火が通ったら、舞茸、ピーマンを入れて全体に火が通るまで中火で炒めます(油は入れなくても大丈夫です)
-
- 4
- ●調味料を全て入れて味を全体になじませます。弱火〜中火で3〜5分炒めます
-
- 5
- 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを少しつけたら完成です
おいしくなるコツ
豚肉を最初にお酒で揉むことで柔らかい仕上がりになるので、少し手間がかかりますが是非やってみてください!
きっかけ
舞茸を使いきりたかったので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません