材料(作りやすい量人分)
- さつまいも
- 1本(150g)
- 水
- 適宜
- 酢又はレモン汁
- 少々
- グラニュー糖
- 5g
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- さつまいもを1センチ幅の輪切りにしたら、すぐに水に10分ほど浸しておく。
-
- 2
-
- 1をフライパンに入れ、被るくらいの水と酢少々を入れて、中火にかける。
蓋をして、沸騰したら、弱火にして蒸し茹でしていく。
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- 3
- さつまいもの色が、乳白色から黄色味に変わって楊枝が刺さるくらいのやわらかさになったらザルにとる。
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- 4
- フライパンに、バターとグラニュー糖を入れ溶かす。
3のさつまいもを戻して、絡めながら焼いていく。
好きな色具合で、仕上げて、火を止める。
おいしくなるコツ
さつまいもを水にさらす時間は、含まれていません。
きっかけ
さつまいもがあったので
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