材料(3人分)
- 鶏むね
- 1枚(250g)
- ○酢
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○砂糖
- ひとつまみ
- ○塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油(揚げ焼き用)
- 大さじ2
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 4個
- ●水
- 大さじ4
- ●酢
- 大さじ2
- ●トマトケチャップ
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1/2
- ●中華味
- 小さじ1
- ●おろしニンニクチューブ
- 小さじ1
- サラダ油(炒め用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏むねを小口切りにして、○を揉み込んでおく。
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- 2
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- にんじんは、短冊切り。
玉ねぎ、ピーマンは、乱切り。にしておく。
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- 3
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- ●は、混ぜておく。
-
- 4
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- フライパンに、サラダ油に入れ、片栗粉をつけた、1の鶏むねを揚げ焼きする。
両面焼けたら、別皿にとっておく。
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- 5
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- サラダ油を追加し、にんじんと、玉ねぎを炒める。
-
- 6
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- しんなりしたら、ピーマンを加えて炒め、油が回ったら、3と4を加え、炒め煮する。
とろみがついたら完成です。
おいしくなるコツ
しいたけなどを入れても美味しい
きっかけ
鶏むねがあったので
酢味がマイルドで、食べやすい味です!