電子レンジで簡単にできる#きゅうりのきゅうちゃん風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kitty777
レンジで簡単にできるので、楽です。
みんながつくった数 8

材料(4人分人分)

きゅうり
3本(300g)
小さじ1/4
砂糖
大さじ6(54g)
醤油
大さじ4(72g)
お酢
大さじ2(30g)
味の素
4ふり
生姜
小1片

作り方

  1. 1
    きゅうりは、よくある洗って、軽くふき、ヘタを両端おとし、0.7㎜位の厚さに切る
  2. 2
    耐熱ガラスボールにいれて、分量の塩をいれてよく混ぜサランラップ(レンジも、大丈夫の物で)を、ふんわりかけて600wの電子レンジで3分かける
  3. 3
    サランラップを、外し菜箸でかき混ぜ再び、サランラップをし少しだけめくり、ボールのなかの水分を、捨てる(サランラップをすることで水が捨てやすい)
  4. 4
    生姜は、皮を剥いて線切りにする。
  5. 5
    水気を、切ったボールに調味料(砂糖、醤油、お酢味の素)を、いれる。※調味料は、予め混ぜ会わしておいた方がよい。
  6. 6
    その上に線切りにした生姜を、散らす。新しいサランラップを、ふんわりかけて600wの電子レンジで4分かける。
  7. 7
    サランラップを、外し、さっくりと混ぜる。粗熱がとれたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜を、いれることでアクセントがついて美味しく出来ました。

きっかけ

家に沢山なってて、さっくりと食べるのに困っててのれならば、4日~5日保存が、聞くので、やってみました

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
電子レンジで簡単にできる#きゅうりのきゅうちゃん風

このレシピを作ったユーザ

Kitty777 時間があったら、色々と、料理を作るのが、趣味です。山菜料理や、ジャムや麹から作る柚子味噌などと、楽しんでます。手作り料理が、大好きです。 ちょっとお洒落な料理や、昔から食べたりしているお袋の味や、時短料理も………

つくったよレポート( 7 件)

2022/07/04 16:59
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル
時短で、簡単に出来るので良いですね。良かったですね。
2022/06/21 21:59
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
良かったですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする