電子レンジで簡単にできる#きゅうりのきゅうちゃん風 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 きゅうりは、よくある洗って、軽くふき、ヘタを両端おとし、0.7㎜位の厚さに切る
- 2 耐熱ガラスボールにいれて、分量の塩をいれてよく混ぜサランラップ(レンジも、大丈夫の物で)を、ふんわりかけて600wの電子レンジで3分かける
- 3 サランラップを、外し菜箸でかき混ぜ再び、サランラップをし少しだけめくり、ボールのなかの水分を、捨てる(サランラップをすることで水が捨てやすい)
- 4 生姜は、皮を剥いて線切りにする。
- 5 水気を、切ったボールに調味料(砂糖、醤油、お酢味の素)を、いれる。※調味料は、予め混ぜ会わしておいた方がよい。
- 6 その上に線切りにした生姜を、散らす。新しいサランラップを、ふんわりかけて600wの電子レンジで4分かける。
- 7 サランラップを、外し、さっくりと混ぜる。粗熱がとれたら出来上がりです。
きっかけ
家に沢山なってて、さっくりと食べるのに困っててのれならば、4日~5日保存が、聞くので、やってみました
おいしくなるコツ
生姜を、いれることでアクセントがついて美味しく出来ました。
- レシピID:1580048168
- 公開日:2021/07/17
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
あさクル2022/07/04 16:59参考にさせていただきました♪美味しかったです!
-
りん202(つくれぽ承認活動中)2022/06/21 21:59美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
-
ausue2021/09/12 08:24簡単で美味しく出来ました。
ご馳走様です。 -
karamiki2021/08/13 18:05とても美味しかったです♪