材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本
- キュウリ
- 1本
- タマネギ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 薄切り豚バラ肉
- 200g
- サラダ油
- 大2
- ●味噌
- 大1.5
- ●料理酒
- 大1
- ●味醂
- 大1
- 和風顆粒だし
- 大1
作り方
-
- 1
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- 茄子を一口大に切り分ける。
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- 2
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- キュウリ・人参も同じ大きさに切る。
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- 3
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- タマネギを一口大に切る。
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- 4
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- フライパンで5㎝位の長さに切った薄切り豚バラ肉を炒める。豚バラ肉から脂が出ます。
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- 5
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- 4の鍋にサラダ油を加え、先に火が通りにくい茄子・人参を炒める。
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- 6
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- 茄子・人参に油が廻ったら、蓋をして中火で5分程蒸す。
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- 7
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- 茄子・人参に火が通りシンナリしたら。
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- 8
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- タマネギ・キュウリを加えて混ぜ合わせる。
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- 9
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- 再び鍋に蓋をして5分程蒸す。
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- 10
-
- ●の調味料を混ぜ合わせる。
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- 11
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- 9工程の鍋に調味料と和風顆粒だしを加える。
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- 12
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- 材料をシッカリと混ぜ合わせ、調味料が行き渡ったら完成。
おいしくなるコツ
茄子をシッカリと軟らかく炒める事。
きっかけ
毎日収穫出来る夏野菜が溜まってしまうので、大量消費出来るレシピを考えて居ます。
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