在宅ランチ♫セミドライトマトのレッドペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
st1225
鷹の爪たっぷりのペペロンチーノ
今回はセミドライトマトの瓶詰めを使いましたがもちろんドライトマトを戻したものでもOKです

材料(1人分)

パスタ
80-100g
パスタ茹でる用の塩
小匙1
セミドライトマト
3個分ほど
にんにく
1かけ
輪切り鷹の爪
ふたつまみ〜
オリーブオイル
大匙1.5+0.5
少々

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし始める

    にんにくは薄切りに
    セミドライトマトも小さく切っておく
  2. 2
    お湯が沸いたら塩を入れて、標準時間のマイナス1分で茹で始める
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大匙1.5とにんにくを入れて弱火で熱する
  4. 4
    香りが出てきたら鷹の爪とセミドライトマトも入れて弱火で火を通す
  5. 5
    パスタ茹で上がり1分前になったら60cc分の茹で汁とオリーブオイル大匙0.5をフライパンに入れ、火を中火にしてしっかりと乳化させるように混ぜ合わせる
  6. 6
    パスタが茹で上がったらザルでしっかり水気を切ってからフライパンに入れる
  7. 7
    中火でのまま煽ってソースとパスタを馴染ませながら塩で味を整えて1分弱炒めたら出来あがり
    少し水分が残るくらいでぴったりです

おいしくなるコツ

オリーブオイルと茹で汁をしっかりと混ぜ合わせ、それからは強めの火でサッと作ってください 辛いのが大丈夫な方は鷹の爪はどっさり入れてくださいね

きっかけ

在宅でも美味しいランチが食べたくて

公開日:2021/06/05

関連情報

カテゴリ
ドライトマトとうがらし・葉唐辛子オイル・塩系パスタペペロンチーノガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

st1225 野菜たっぷりレシピ&お酒に合うレシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする