在宅ランチ♫セミドライトマトのレッドペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 80-100g
- パスタ茹でる用の塩
- 小匙1
- セミドライトマト
- 3個分ほど
- にんにく
- 1かけ
- 輪切り鷹の爪
- ふたつまみ〜
- オリーブオイル
- 大匙1.5+0.5
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- お湯を沸かし始める
にんにくは薄切りに
セミドライトマトも小さく切っておく
-
- 2
- お湯が沸いたら塩を入れて、標準時間のマイナス1分で茹で始める
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル大匙1.5とにんにくを入れて弱火で熱する
-
- 4
- 香りが出てきたら鷹の爪とセミドライトマトも入れて弱火で火を通す
-
- 5
- パスタ茹で上がり1分前になったら60cc分の茹で汁とオリーブオイル大匙0.5をフライパンに入れ、火を中火にしてしっかりと乳化させるように混ぜ合わせる
-
- 6
- パスタが茹で上がったらザルでしっかり水気を切ってからフライパンに入れる
-
- 7
- 中火でのまま煽ってソースとパスタを馴染ませながら塩で味を整えて1分弱炒めたら出来あがり
少し水分が残るくらいでぴったりです
おいしくなるコツ
オリーブオイルと茹で汁をしっかりと混ぜ合わせ、それからは強めの火でサッと作ってください
辛いのが大丈夫な方は鷹の爪はどっさり入れてくださいね
きっかけ
在宅でも美味しいランチが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回はセミドライトマトの瓶詰めを使いましたがもちろんドライトマトを戻したものでもOKです