自家栽培のアイコで作る手作りドライトマト♪ レシピ・作り方
材料(5~人分)
- アイコ(ミニトマト) 40個
作り方
- 1 トマトは半分に切って水気をペーパーでよく拭きます。アイコは通常のミニトマトよりも大きいので、時間短縮のため、少し種部分も取り除きました。天板にキッチンペーパーを敷いて並べます。
- 2 上からさらにキッチンペーパーで押さえて水分を取ります。レンジで5分加熱、ペーパーで拭く、これを4~5回繰り返します。
- 3 レンジ回数はレンジによって違うと思いますが、乾燥すれば出来上がりです。冷凍するか、オリーブオイルに漬けて保存します。私はバッグに入れて冷凍します。
きっかけ
毎日たくさん採れるアイコを使って、ドライトマトを作りました。
おいしくなるコツ
作っておくととっても便利です。乾燥することでかなり甘味を増して美味しくなります。ミニトマト、そのままレンジチンしてもいいけど、大きな物は種を取り除いたほうが早く仕上がります。
- レシピID:1860003430
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- 料理名
- 手作りドライトマト
レポートを送る
2 件