自家栽培のアイコで作る手作りドライトマト♪ レシピ・作り方

自家栽培のアイコで作る手作りドライトマト♪
  • 約30分
  • 100円以下
オクハマモ
オクハマモ
レンジでチンして簡単に作りました。お庭で収穫したアイコを使いました。乾燥してさらに甘味がアップ!お料理に使いたいと思ってます。

材料(5~人分)

  • アイコ(ミニトマト) 40個

作り方

  1. 1 トマトは半分に切って水気をペーパーでよく拭きます。アイコは通常のミニトマトよりも大きいので、時間短縮のため、少し種部分も取り除きました。天板にキッチンペーパーを敷いて並べます。
  2. 2 上からさらにキッチンペーパーで押さえて水分を取ります。レンジで5分加熱、ペーパーで拭く、これを4~5回繰り返します。
  3. 3 レンジ回数はレンジによって違うと思いますが、乾燥すれば出来上がりです。冷凍するか、オリーブオイルに漬けて保存します。私はバッグに入れて冷凍します。

きっかけ

毎日たくさん採れるアイコを使って、ドライトマトを作りました。

おいしくなるコツ

作っておくととっても便利です。乾燥することでかなり甘味を増して美味しくなります。ミニトマト、そのままレンジチンしてもいいけど、大きな物は種を取り除いたほうが早く仕上がります。

  • レシピID:1860003430
  • 公開日:2011/07/26
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カテゴリ
スパイス&ハーブドライトマト
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手作りドライトマト
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つくったよレポート(2件)

  • ぽにょにょん
    ぽにょにょん
    2019/09/20 13:01
    自家栽培のアイコで作る手作りドライトマト♪
    レンチンの後に少し天日干しして
    ドライトマトのピラフにしました
    ありがとうございました^ - ^
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/10/11 23:35
    自家栽培のアイコで作る手作りドライトマト♪
    旨味ギュッ!
    冷凍保存しました。

    食べ切れないほど収穫したので作りました

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