冷凍梅で失敗なし!梅ジュース レシピ・作り方

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ほっこり⭐︎小町
毎年、家の梅で作る梅ジュースの作り方
梅は、冷凍しておくと、自分の良いタイミングで、作りはじめることができます!
夏バテ防止にどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

青梅
1キロ
氷砂糖
1キロ
保存袋
清潔な瓶
清潔なふきん
竹串

作り方

  1. 1
    青梅を洗い、半日から一晩、水に浸けておく。
  2. 2
    梅の水気を清潔なふきんで拭き、竹串でヘタを取る。
  3. 3
    水気を拭いた梅を保存袋に入れて、一晩以上冷凍する。
  4. 4
    清潔な瓶に、冷凍した梅、氷砂糖を入れる。
    蓋をして、瓶に付いた水滴を拭く。
    冷暗所に保管する。
  5. 5
    毎日、瓶をふって全体をなじませる。
    3週間ほどたったら、飲用できる。
    水や炭酸水で、うすめて飲み物にしてどうぞ!
    梅エキスが泡立ったら、発酵しているので、蓋を少し開けておく。
  6. 6
    半年ほどたったら、梅の実を取り出した方が、濁らず琥珀色を保てる。
    取り出した梅は、煮てジャムにすると良い。

おいしくなるコツ

梅を冷凍しておくのが長いと風味が落ちるので、3週間以内には、漬け始めてください。

きっかけ

家で梅が、たくさんできるので、

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
健康飲料夏バテ対策梅酒

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/27 09:04
こんにちは。 ちょうど1ヶ月前に作りました。 美味しく出来ました♪(*^O^*)
Laon
美味しくできて良かったです。 レポートありがとうございます。

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