冷凍梅で失敗なし!梅ジュース レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 青梅 1キロ
- 氷砂糖 1キロ
- 保存袋
- 清潔な瓶
- 清潔なふきん
- 竹串
作り方
- 1 青梅を洗い、半日から一晩、水に浸けておく。
- 2 梅の水気を清潔なふきんで拭き、竹串でヘタを取る。
- 3 水気を拭いた梅を保存袋に入れて、一晩以上冷凍する。
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4
清潔な瓶に、冷凍した梅、氷砂糖を入れる。
蓋をして、瓶に付いた水滴を拭く。
冷暗所に保管する。 -
5
毎日、瓶をふって全体をなじませる。
3週間ほどたったら、飲用できる。
水や炭酸水で、うすめて飲み物にしてどうぞ!
梅エキスが泡立ったら、発酵しているので、蓋を少し開けておく。 -
6
半年ほどたったら、梅の実を取り出した方が、濁らず琥珀色を保てる。
取り出した梅は、煮てジャムにすると良い。
きっかけ
家で梅が、たくさんできるので、
おいしくなるコツ
梅を冷凍しておくのが長いと風味が落ちるので、3週間以内には、漬け始めてください。
- レシピID:1580047615
- 公開日:2021/06/02
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Laon2021/07/27 09:04こんにちは。
ちょうど1ヶ月前に作りました。
美味しく出来ました♪(*^O^*)
梅は、冷凍しておくと、自分の良いタイミングで、作りはじめることができます!
夏バテ防止にどうぞ!