冷凍梅で失敗なし!梅ジュース レシピ・作り方

冷凍梅で失敗なし!梅ジュース
  • 1時間以上
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
毎年、家の梅で作る梅ジュースの作り方
梅は、冷凍しておくと、自分の良いタイミングで、作りはじめることができます!
夏バテ防止にどうぞ!

材料(作りやすい量人分)

  • 青梅 1キロ
  • 氷砂糖 1キロ
  • 保存袋
  • 清潔な瓶
  • 清潔なふきん
  • 竹串

作り方

  1. 1 青梅を洗い、半日から一晩、水に浸けておく。
  2. 2 梅の水気を清潔なふきんで拭き、竹串でヘタを取る。
  3. 3 水気を拭いた梅を保存袋に入れて、一晩以上冷凍する。
  4. 4 清潔な瓶に、冷凍した梅、氷砂糖を入れる。
    蓋をして、瓶に付いた水滴を拭く。
    冷暗所に保管する。
  5. 5 毎日、瓶をふって全体をなじませる。
    3週間ほどたったら、飲用できる。
    水や炭酸水で、うすめて飲み物にしてどうぞ!
    梅エキスが泡立ったら、発酵しているので、蓋を少し開けておく。
  6. 6 半年ほどたったら、梅の実を取り出した方が、濁らず琥珀色を保てる。
    取り出した梅は、煮てジャムにすると良い。

きっかけ

家で梅が、たくさんできるので、

おいしくなるコツ

梅を冷凍しておくのが長いと風味が落ちるので、3週間以内には、漬け始めてください。

  • レシピID:1580047615
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料夏バテ対策梅酒
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Laon
    Laon
    2021/07/27 09:04
    冷凍梅で失敗なし!梅ジュース
    こんにちは。
    ちょうど1ヶ月前に作りました。
    美味しく出来ました♪(*^O^*)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る