我が家の定番⭐ほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方

我が家の定番⭐ほうれん草のゴマ和え
  • 約10分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
我が家定番のほうれん草のゴマの覚え書き

材料(2人分)

  • ほうれん草 1袋
  • 1リットル
  • 小さじ1
  • ○白すりゴマ 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1/2
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○和風顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ほうれん草は、根元ぎりぎりを切り落とし、砂を落とすよう、振り洗いし洗う。
  2. 2 鍋の湯が沸騰したら、塩を入れ、ほうれん草の茎を湯に入れ30秒茹でる。
    続けて、葉も入れ、30秒茹でる。
  3. 3 湯をきり、流水にさらし、水気を絞る。
    3〜4センチ幅に切る。
  4. 4 ボウルに○を入れて混ぜ合わせ、3を加えてよく和えます。
    味がなじんだら、器に盛りつけて完成です。

きっかけ

覚え書きとして

おいしくなるコツ

ゴマは、自分で乾煎りし、擦って作ると、一段と美味しいです!

  • レシピID:1580047135
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/11/10 04:23
    我が家の定番⭐ほうれん草のゴマ和え
    シャキシャキで美味しい味付けでした
  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/10/22 14:33
    我が家の定番⭐ほうれん草のゴマ和え
    ごまの香りが
    食欲すすみますね♪
    美味しかったです(@_@)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る