さんしょうの葉・冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma.
山椒の葉の冷凍保存方法です。
みんながつくった数 2

材料(*人分)

山椒の葉
7枚

作り方

  1. 1
    ボウルに水を張り山椒の葉を入れて汚れ等をそっと落とす。
  2. 2
    熱湯(分量外)に山椒の葉を入れ10秒程茹でる。
  3. 3
    1枚ずつキッチンペーパーの上に乗せ乾かす。
  4. 4
    ラップに、葉の形が崩れないように丁寧に乗せて包む。

    ※少量ずつ包みました。
  5. 5
    4を保存袋に入れて冷凍庫で保存する。

    ※1ヶ月以内に使い切ります。

おいしくなるコツ

丁寧に扱うことです。

きっかけ

山椒の葉を貰ったけれど、筍もないし今すぐは使わないので冷凍しました。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒かわいいおかず作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/09 22:16
goma.さん♪こんばんは☆今日さんしょうの葉♡を摘みました٩(๑′∀‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪冷凍☆保存できるなんて☆びっくり♡ステキレシピ☆うれしい~♪♪
こってぃさん♡
こってぃさん こんばんは♪ 良い香りが漂っていそうですね♡ レポート嬉しいです。ありがとうございます( *ˊᵕˋ)
2021/05/06 14:31
山椒大好きなので冷凍保存できるのはうれしいです(° ꈊ °)✧︎ありがとうございます♪
yayucoti
こんにちは♪ 数あるレシピの中から見つけていただきありがとうございます(*´▿`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする