母の日に贈ろう!美容と健康❤️黒米入り麹甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
黒米が入って、さくら色が可愛い麹甘酒です。
黒米のアントシアニンで美容と健康の効果アップ!
甘酒が大好きな母に作ります
1200ccくらいの甘酒ができます

材料(作りやすい量人分)

○黒米
大さじ2
○米
1合
800cc
米麹(乾燥:業務スーパー)
200g
電気圧力鍋
温度計
スプーン

作り方

  1. 1
    ○を洗い、水と共に電気圧力鍋に入れ、1時間浸水させてから、スイッチを入れ、お粥を作る。
    その間に、使う道具を消毒しておく。
  2. 2
    1のお粥を60度に冷ましたら、米麹を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    蓋をして、電気圧力鍋を60度、8時間に設定し、スイッチを入れる。
  4. 4
    タイマーが切れたら様子を見てみる。
    麹の粒が柔らかくなっていたら、完成です。

    黒米のつぶつぶは、残ります。
    気になるようなら、ミキサーに、かける。
  5. 5
    米麹は、業務スーパーのものを使いました。

おいしくなるコツ

温かい甘酒も良いですが、これからの季節は、冷しても美味しいです。

きっかけ

母が甘酒が大好きなので

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
健康飲料お花見・春の行楽こどもの日母の日向けアレンジ甘酒

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする