健康効果が注目の❤️自家製りんご酢❤️母の日に贈る レシピ・作り方

健康効果が注目の❤️自家製りんご酢❤️母の日に贈る
  • 1時間以上
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
悪玉コレステロール、内臓脂肪を減らす、血糖値の急上昇抑制などの健康効果が注目⭐
香り良いりんご酢ができます
いつまでも元気でいてほしい、お母さんに作ってあげよう

材料(作りやすい量人分)

  • りんご 大1個(正味300g)
  • 300cc
  • 清潔な瓶
  • 糖質オフ甘味料、蜂蜜等、お好みで 適宜

作り方

  1. 1 りんごは、流水で丁寧に洗って、清潔な布巾で拭く。

    皮は剥かずに、8分割し、芯だけ取り、いちょう切りにする。
    (皮が抵抗ある場合は、剥いても良い)
  2. 2 清潔な瓶に、1のりんごと、酢を入れて蓋をして、振って良く混ぜる。

    冷暗所又は、冷蔵庫に保管する。
    1日1回、瓶をふる。
  3. 3 2週間経ったら、りんごを取り出す。

    できたりんご酢は料理に使ったり、
    飲み物には、水や炭酸水でうすめて、お好みで甘味料を入れます。

きっかけ

以前は、氷砂糖を入れて作っていたが、飲む人の好みがあることと、料理に使うには味加減があるので。 甘味料は、あと入れの方が具合が良いから。

おいしくなるコツ

りんごは、皮付きの方がりんごポリフェノールが摂取できるので良い。 残留農薬が気になる場合、重曹水洗いすると良い。 (大きめボウルに水と小さじ1の重曹を溶かし、 りんごを30秒〜1分浸した後、水洗いする方法)

  • レシピID:1580046467
  • 公開日:2021/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康飲料お疲れ気味の方りんご
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃんぺこ
    にゃんぺこ
    2021/05/15 08:15
    健康効果が注目の❤️自家製りんご酢❤️母の日に贈る
    写真は漬け始めですが、香り良く美味しく漬かりました( ´ ▽ ` )ノお酢の独特の香りも和らいで、また甘みなしなのでお料理にも使えてほんと便利ですね(≧◡≦)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る