健康効果が注目の❤️自家製りんご酢❤️母の日に贈る レシピ・作り方
![健康効果が注目の❤️自家製りんご酢❤️母の日に贈る](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f72bdbecca6e17696e151e65e0816649167de8c.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
りんごは、流水で丁寧に洗って、清潔な布巾で拭く。
皮は剥かずに、8分割し、芯だけ取り、いちょう切りにする。
(皮が抵抗ある場合は、剥いても良い) -
2
清潔な瓶に、1のりんごと、酢を入れて蓋をして、振って良く混ぜる。
冷暗所又は、冷蔵庫に保管する。
1日1回、瓶をふる。 -
3
2週間経ったら、りんごを取り出す。
できたりんご酢は料理に使ったり、
飲み物には、水や炭酸水でうすめて、お好みで甘味料を入れます。
きっかけ
以前は、氷砂糖を入れて作っていたが、飲む人の好みがあることと、料理に使うには味加減があるので。 甘味料は、あと入れの方が具合が良いから。
おいしくなるコツ
りんごは、皮付きの方がりんごポリフェノールが摂取できるので良い。 残留農薬が気になる場合、重曹水洗いすると良い。 (大きめボウルに水と小さじ1の重曹を溶かし、 りんごを30秒〜1分浸した後、水洗いする方法)
- レシピID:1580046467
- 公開日:2021/04/01
関連情報
![ほっこり⭐︎小町](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e388d458b0193ab68c7daa0e3fda61b150144e93.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃんぺこ2021/05/15 08:15写真は漬け始めですが、香り良く美味しく漬かりました( ´ ▽ ` )ノお酢の独特の香りも和らいで、また甘みなしなのでお料理にも使えてほんと便利ですね(≧◡≦)
香り良いりんご酢ができます
いつまでも元気でいてほしい、お母さんに作ってあげよう