春キャベツと新玉ねぎの鶏つくねハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とり挽き肉
- 200g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 春キャベツ
- 3枚
- ☆卵
- 1個
- ☆パン粉
- 大さじ4
- ☆焼き肉のたれ
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- ☆塩
- ひとつまみ
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎ、キャベツはみじん切りにする。
-
- 2
- ①、鶏挽き肉、☆をよく混ぜ、ハンバーグの成形をしておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、②を入れ、焼いていく。
両面焼いたら蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 4
- 火が通ったら、★を加えて、煮絡め、水分がとんだら完成!
きっかけ
春野菜のつくねハンバーグを作ったら美味しくて♪
ヘルシーなのに、大満足のおかず(*^^*)