材料(4人分)
- しゅうまいの皮
- 30枚
- 新玉ねぎ
- 小1個
- えのき
- 1/4袋
- ぶた挽き肉
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ4
- ☆しょうが
- チューブ2センチ
- ☆にんにく
- チューブ2センチ
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆ゴマ油
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎ、えのきはみじん切りにする。
新玉ねぎと片栗粉を混ぜ合わせ、なじませる。
-
- 2
- ①にえのき、ぶたこま肉、☆も加えてよく混ぜ合わせる。
しゅうまいの皮に包んでいく。
-
- 3
- ②を8分蒸したら完成!
きっかけ
新玉ねぎの甘味を生かしてしゅうまいを作りたくて☆
ぜひお試しください♪