叩き梅と紫蘇の実de鶏ハム~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tessy5
冷めても美味しく、お弁当にもメインディッシュにも活用できます。

材料(3~4人分)

鶏胸肉
1枚
梅干し
2個
塩蔵紫蘇の実
10g
塩コショウ
少々
付け合わせ用ブロッコリー
80g
付け合わせ用キャベツ
50g
付け合わせ用トマト
1個

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は余分な脂を取り除き、肉厚の部分は切り開いて均等な厚さにする。
  2. 2
    両面に軽く塩コショウを振る。
  3. 3
    フォークで刺し味が染み込み易くする。
  4. 4
    塩漬けの紫蘇の実を軸から外し、キッチンペーパーで水気を取る。
  5. 5
    梅干しは種を外し、包丁で細かく叩く。
  6. 6
    開いた鶏胸肉に叩き梅と紫蘇の実を均等に塗りつける。
  7. 7
    耐熱性の有るラップをシッカリと巻き付け、両端を結ぶ。
  8. 8
    更に耐熱性のあるビニール袋に入れ、水が入らない様に口をシッカリと縛る。
  9. 9
    厚手の鍋にタップリ水を入れ、沸騰したら鶏胸肉を入れる。
  10. 10
    重しをして浮いて来るのを防ぐ。
  11. 11
    蓋をして火を止め、そのまま3時間程放置。
  12. 12
    取り出して一旦冷蔵庫で冷やした方がキレイに切る事が出来ます。
  13. 13
    叩き梅の塩分と紫蘇の香りでサッパリとした鶏ハムに仕上がりました。
  14. 14
    キャベツの千切り・茹でたブロッコリー・トマトを付け合わせて食卓へ。

おいしくなるコツ

叩き梅と紫蘇の実を、開いた鶏胸肉に均等に塗ると味が均一になります。

きっかけ

旬の時期に塩蔵した青紫蘇の実を使ったレシピを考えました。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

tessy5 『犬猫5匹と二人の田舎生活』と言うブログを書いています。日々の食卓も紹介しています。ブログを見に来ている方に、アップしている料理の作り方を紹介したくてこのレシピページを立ち上げました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする