材料(3~4人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 梅干し
- 2個
- 塩蔵紫蘇の実
- 10g
- 塩コショウ
- 少々
- 付け合わせ用ブロッコリー
- 80g
- 付け合わせ用キャベツ
- 50g
- 付け合わせ用トマト
- 1個
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は余分な脂を取り除き、肉厚の部分は切り開いて均等な厚さにする。
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- 2
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- 両面に軽く塩コショウを振る。
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- 3
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- フォークで刺し味が染み込み易くする。
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- 4
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- 塩漬けの紫蘇の実を軸から外し、キッチンペーパーで水気を取る。
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- 5
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- 梅干しは種を外し、包丁で細かく叩く。
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- 6
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- 開いた鶏胸肉に叩き梅と紫蘇の実を均等に塗りつける。
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- 7
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- 耐熱性の有るラップをシッカリと巻き付け、両端を結ぶ。
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- 8
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- 更に耐熱性のあるビニール袋に入れ、水が入らない様に口をシッカリと縛る。
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- 9
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- 厚手の鍋にタップリ水を入れ、沸騰したら鶏胸肉を入れる。
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- 10
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- 重しをして浮いて来るのを防ぐ。
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- 11
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- 蓋をして火を止め、そのまま3時間程放置。
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- 12
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- 取り出して一旦冷蔵庫で冷やした方がキレイに切る事が出来ます。
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- 13
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- 叩き梅の塩分と紫蘇の香りでサッパリとした鶏ハムに仕上がりました。
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- 14
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- キャベツの千切り・茹でたブロッコリー・トマトを付け合わせて食卓へ。
おいしくなるコツ
叩き梅と紫蘇の実を、開いた鶏胸肉に均等に塗ると味が均一になります。
きっかけ
旬の時期に塩蔵した青紫蘇の実を使ったレシピを考えました。
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