小麦粉バターなし! おからココアケーキ レシピ・作り方

小麦粉バターなし! おからココアケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
まいろちび
まいろちび
小麦粉、バターを使わないレシピです!バナナとレーズンで優しい甘さです^ ^

材料(2,3人分)

  • ☆おからパウダー 25g
  • ☆ココアパウダー 10g
  • ☆砂糖 15g
  • バナナ 1本
  • 1個
  • 牛乳 75ml
  • ベーキングパウダー 3.5g
  • くるみ、レーズン それぞれ20gくらい

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせておく。粉類はふるいにかけなくても大丈夫でした!
  2. 2 1に卵、牛乳を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. 3 バナナの皮を剥いて耐熱容器に入れ、レンジで30秒温める。
  4. 4 オーブンを170度に予熱する。
  5. 5 温めたバナナをフォークでほぐし、2に入れ混ぜ合わせる。
  6. 6 くるみ、レーズンをいれる。
  7. 7 ベーキングパウダーを5に混ぜ、型に流し込む。
    私は12cmくらいの小さい型で焼いています。
  8. 8 170度に温めたオーブンで35ー40分ほど焼く。竹串をさして生地がついてこなかったら完成。

きっかけ

食べても罪悪感があまりないお菓子を食べたかったので。

おいしくなるコツ

お砂糖は控えめなので具材に甘いものを入れたり、お砂糖の量を増やしてみたり、アレンジしてみてください!

  • レシピID:1580045787
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキブラウニーガトーショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る