おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
発酵食品・発酵調味料
醤油麹
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
早くできる!醤油麹⭐作り方 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
ほっこり⭐︎小町
ふつう10日かかる醤油麹を
ヨーグルトメーカーで保温すると、
6〜10時間で、完成します。
出来上がり量300g
みんながつくった数
2
件
材料(作りやすい量人分)
○米麹(乾燥)
100g
○醤油
150cc
○湯冷し
50cc(生麹を使用時は不要)
保温機器(ヨーグルトメーカーなど)
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ヨーグルトメーカーの容器やスプーンを熱湯消毒しておく。
米麹を一粒一粒よくほぐしておく。
2
ヨーグルトメーカーの容器に○を入れ混ぜる。
60度、6時間に設定する。
3
タイマーが切れて、様子を見て麹の粒が柔らかくなり、甘い香りがしていたら、完成です。
まだ硬いようなら時間を延長します。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
醤油麹を早く作りたいから。
公開日:2021/02/20
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
醤油麹
料理のちょいテク・裏技
このレシピを作ったユーザ
ほっこり⭐︎小町
ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。
つくったよレポート(
1
件)
2021/11/25 14:13
ヨーグルトメーカーで作りました。完成の目安を詳しく書いて下さり親切なレシピありがとうございます♡
さやか8208
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
醤油麹の人気ランキング
1
位
簡単!醤油麹の作り方☆
2
位
玉葱・醤油麹で☆豚小間肉の炒め★
3
位
こんなに簡単でいいの?〜醤油麹
4
位
ナポリタン喫茶店の味を醤油麹で挑戦!
5
位
麹のチカラ。醤油麹で簡単♪やみつきグリルチキン
6
位
簡単!サバの醤油麹漬け焼き
7
位
旨味たっぷり!きのこ麹
8
位
ブロック肉を使わなくてもできる♪簡単美味!ポッサム
9
位
中華の素はもう卒業!!身体にいい中華麹
10
位
しょうゆ麹で簡単野菜炒め
醤油麹のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
料理のちょいテク・裏技
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
味付け簡単!!「牛肉のポン酢炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
ヨーグルトメーカーで保温すると、
6〜10時間で、完成します。
出来上がり量300g