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早くできる!醤油麹⭐作り方 レシピ・作り方

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ほっこり⭐︎小町
ふつう10日かかる醤油麹を
ヨーグルトメーカーで保温すると、
6〜10時間で、完成します。
出来上がり量300g
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

○米麹(乾燥)
100g
○醤油
150cc
○湯冷し
50cc(生麹を使用時は不要)
保温機器(ヨーグルトメーカーなど)
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作り方

  1. 1
    ヨーグルトメーカーの容器やスプーンを熱湯消毒しておく。
    米麹を一粒一粒よくほぐしておく。
  2. 2
    ヨーグルトメーカーの容器に○を入れ混ぜる。
    60度、6時間に設定する。
  3. 3
    タイマーが切れて、様子を見て麹の粒が柔らかくなり、甘い香りがしていたら、完成です。
    まだ硬いようなら時間を延長します。

きっかけ

醤油麹を早く作りたいから。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
醤油麹料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/25 14:13
ヨーグルトメーカーで作りました。完成の目安を詳しく書いて下さり親切なレシピありがとうございます♡
さやか8208

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