材料(3~4人分)
- 牛豚合肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 150g
- レンコン(微塵切り用)
- 100g
- レンコン(摺り下ろし用)
- 50g
- 長ネギ
- 1本
- 卵
- 1個
- パン粉
- 30g
- 料理酒
- 大2
- 下ろし生姜
- 大2
- 醤油
- 小1
- 塩・胡椒
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- サラダ油
- 大1
- ウスターソース
- 大1(×人数分)
- 付け合わせ用サラダ菜
- 8枚
- 付け合わせ用ミニトマト
- 8個
- 付け合わせ用ブロッコリー
- 8小房
作り方
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- 1
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- レンコンを微塵切りにする。
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- 2
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- ボールに合い挽き肉を入れ、微塵切りレンコンと微塵切り長ネギ・水気を切った豆腐・卵を加えて良く混ぜ合わせる。
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- 3
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- 摺り下ろしレンコン・パン粉・醤油・料理酒・ナツメグ・摺り下ろしショウガを加え、粘り気が出るまで混ぜる。
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- 4
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- 好みの大きさに丸め、中央に窪みを作る。小さな形の物はお弁当用です。
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- 5
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- フライパンに油を引き、丸めた肉を並べる。
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- 6
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- 火力を中火にし、蓋をして4~5分焼く。焦げない様に注意。
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- 7
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- 片面に焼き色が付いたら裏返し、蓋をして3分程焼く。
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- 8
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- 器に盛り付け、ウスターソースでサッパリと頂きます。
おいしくなるコツ
微塵切りレンコンが多いと食感がゴツゴツしますが、三分の一程を摺り下ろしにして加えるとレンコンの旨味が増します。
きっかけ
レンコンを余してしまったので。
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