アプリで広告非表示を体験しよう

レンコン&豆腐入りハンバーグ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tessy5
サクサクとした口当たりでレンコンと挽肉の美味しさが味わえます。豆腐も使っているので低カロリーで。

材料(3~4人分)

牛豚合肉
200g
木綿豆腐
150g
レンコン(微塵切り用)
100g
レンコン(摺り下ろし用)
50g
長ネギ
1本
1個
パン粉
30g
料理酒
大2
下ろし生姜
大2
醤油
小1
塩・胡椒
少々
ナツメグ
少々
サラダ油
大1
ウスターソース
大1(×人数分)
付け合わせ用サラダ菜
8枚
付け合わせ用ミニトマト
8個
付け合わせ用ブロッコリー
8小房
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンを微塵切りにする。
  2. 2
    ボールに合い挽き肉を入れ、微塵切りレンコンと微塵切り長ネギ・水気を切った豆腐・卵を加えて良く混ぜ合わせる。
  3. 3
    摺り下ろしレンコン・パン粉・醤油・料理酒・ナツメグ・摺り下ろしショウガを加え、粘り気が出るまで混ぜる。
  4. 4
    好みの大きさに丸め、中央に窪みを作る。小さな形の物はお弁当用です。
  5. 5
    フライパンに油を引き、丸めた肉を並べる。
  6. 6
    火力を中火にし、蓋をして4~5分焼く。焦げない様に注意。
  7. 7
    片面に焼き色が付いたら裏返し、蓋をして3分程焼く。
  8. 8
    器に盛り付け、ウスターソースでサッパリと頂きます。

おいしくなるコツ

微塵切りレンコンが多いと食感がゴツゴツしますが、三分の一程を摺り下ろしにして加えるとレンコンの旨味が増します。

きっかけ

レンコンを余してしまったので。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ木綿豆腐れんこん

このレシピを作ったユーザ

tessy5 『犬猫5匹と二人の田舎生活』と言うブログを書いています。日々の食卓も紹介しています。ブログを見に来ている方に、アップしている料理の作り方を紹介したくてこのレシピページを立ち上げました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする