絶品・バナナinガトーショコラ✩.*˚ レシピ・作り方

絶品・バナナinガトーショコラ✩.*˚
  • 約1時間
  • 300円前後
goma.
goma.
生クリームの代わりに豆乳を入れました

材料(4人分)

  • 2個
  • 砂糖(卵黄用) 40g
  • 板チョコレート 50g
  • バター 40g
  • 豆乳 小さじ4
  • 砂糖(卵白用) 20g
  • ★薄力粉 15g
  • ★ココア粉 30g
  • バナナ 1/2本

作り方

  1. 1 (下準備)
    オーブンを160℃に予熱。

    パウンド型にクッキングシートを敷く。
  2. 2 チョコレートを湯煎にかける。
    バターをレンジ600wで20秒加熱し、チョコレートに加えて混ぜる。
  3. 3 卵を卵黄と卵白に分ける。

    卵黄のボウルは大きめ(後でチョコや卵白、粉が入るので)。
    卵白のボウルはやや大きめ。
  4. 4 卵黄に砂糖を加えてホイッパーでマヨネーズ状になるまで混ぜる。
  5. 5 4に2・豆乳を加え混ぜる。
  6. 6 卵白に砂糖を加え、ホイッパーで角が立つまで泡立てる。
  7. 7 5に6の1/3と、★を振るいながら半量加えゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  8. 8 残りのメレンゲ1/3と、★を同じ様に混ぜ、最後に残りのメレンゲを加え混ぜる。
  9. 9 8を型に流し入れ、10cm程の高さからトントンと落として空気を抜く。
  10. 10 160℃のオーブンで35分焼く。

    オーブン時間は機種により調整してください。
  11. 11 オーブンで25分焼いたところで1.5cm輪切りにしたバナナを上から乗せる。

    ※バナナ沈みました。
  12. 12 お好みでアイスクリームやフルーツを添えて♪

きっかけ

帰宅した娘に、おやつは手作りガトーショコラしか食べたくない と無茶ぶされ、小さなお料理男子にサポートをお願いして楽しく作りました。お姉ちゃんいつも頑張りすぎなくらい頑張ってるからね。。

おいしくなるコツ

バナナが上に乗るイメージでしたが、焼ける10分に乗せたら沈みました。焼ける3分前くらいに乗せたら上になったのかなぁと思います。

  • レシピID:1580045332
  • 公開日:2021/02/09
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ガトーショコラ
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