絶品・バナナinガトーショコラ✩.*˚ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
(下準備)
オーブンを160℃に予熱。
パウンド型にクッキングシートを敷く。 -
2
チョコレートを湯煎にかける。
バターをレンジ600wで20秒加熱し、チョコレートに加えて混ぜる。 -
3
卵を卵黄と卵白に分ける。
卵黄のボウルは大きめ(後でチョコや卵白、粉が入るので)。
卵白のボウルはやや大きめ。 - 4 卵黄に砂糖を加えてホイッパーでマヨネーズ状になるまで混ぜる。
- 5 4に2・豆乳を加え混ぜる。
- 6 卵白に砂糖を加え、ホイッパーで角が立つまで泡立てる。
- 7 5に6の1/3と、★を振るいながら半量加えゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 8 残りのメレンゲ1/3と、★を同じ様に混ぜ、最後に残りのメレンゲを加え混ぜる。
- 9 8を型に流し入れ、10cm程の高さからトントンと落として空気を抜く。
-
10
160℃のオーブンで35分焼く。
オーブン時間は機種により調整してください。 -
11
オーブンで25分焼いたところで1.5cm輪切りにしたバナナを上から乗せる。
※バナナ沈みました。 - 12 お好みでアイスクリームやフルーツを添えて♪
きっかけ
帰宅した娘に、おやつは手作りガトーショコラしか食べたくない と無茶ぶされ、小さなお料理男子にサポートをお願いして楽しく作りました。お姉ちゃんいつも頑張りすぎなくらい頑張ってるからね。。
おいしくなるコツ
バナナが上に乗るイメージでしたが、焼ける10分に乗せたら沈みました。焼ける3分前くらいに乗せたら上になったのかなぁと思います。
- レシピID:1580045332
- 公開日:2021/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません