ごぼうと里芋のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma.
素材の味を生かした優しいスープです

材料(4人分)

ごぼう
1本
玉ねぎ
1/2個
里芋
大2個
200cc
牛乳
400cc
コンソメキューブ
2個
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め薄切りに、玉ねぎは細切りに、里芋は薄めの半月切りにする。
  2. 2
    鍋に水・ごぼう・里芋を入れ火にかける。
    沸騰したら玉ねぎを加え、5分程茹でる。
  3. 3
    ごぼう・里芋に火が通ったのを確認してから、鍋のお湯を100cc残るくらいまで捨てる。

    鍋のままブレンダーでペースト状にする。
  4. 4
    3に牛乳・コンソメを加え、弱めの中火~弱火でコンソメを溶かしながら温める。

    ※沸騰させない。
  5. 5
    器に盛り、お好みでブラックペッパーを振る。

きっかけ

ごぼうのポタージュを作ろうとした時に、じゃがいもが無かったので野菜室にある里芋を使用しました。じゃがいもよりサラリとしてあっさりした仕上がりになりました。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ里芋ごぼう

このレシピを作ったユーザ

goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする