赤ワインと♫水菜とツナのピリ辛ペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 160〜200g程お好みで
- オリーブオイル
- 大匙3
- にんにく
- 2掛け
- 鷹の爪
- 1.5〜2本分
- パスタ茹でる用の塩
- 小匙1
- ツナ缶
- 1缶
- 水菜
- 1株
- 味付け用の塩
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにくは薄切りに
鷹の爪は輪切りに
水菜は3-4cm幅に切る
-
- 2
- お鍋にたっぷりの水を入れて沸騰したら、塩を入れてパスタを茹で始める
茹で時間は標準マイナス1分。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火に掛け、香りが出てきたら鷹の爪とツナも入れじっくり火を通す
-
- 4
- パスタが茹で上がる1分前に、パスタの茹で汁をお玉2杯分ほどを移し入れ、強めの中火にしてしっかりとかき混ぜながら乳化させる
-
- 5
- パスタが茹で上がったらザルに移し水を切り、4のフライパンに入れてしっかりと手早く混ぜ合わせる
-
- 6
- 全体に油が回ったら塩で味を整え、器によそって水菜を乗せて出来上がり
おいしくなるコツ
乳化の際は火を強めてしっかり混ぜて下さい
鷹の爪の量はお好みで。2本だとかなり辛めです
きっかけ
在宅で美味しいパスタが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません