材料(5~6人分)
- キュウリ
- 500g
- 板ずり用塩
- 小1
- 長ネギ
- 20㎝
- ●醤油
- 大2
- ●テンメンジャン
- 大1
- ●豆豉(トウチ)ラー油
- 小1
- ●ごま油
- 大1
- ●白ごま
- 大2
- ●鶏がらスープ
- 大1
作り方
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- 1
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- キュウリは水洗いして両サイドを切り落とす。
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- 2
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- 塩を振って板ずりをし、10分程置く。
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- 3
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- 板ずりしたキュウリを軽く水洗いし、水気を拭き取る。
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- 4
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- キュウリを廻しながら乱切りにする。
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- 5
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- ●印の調味料を混ぜ合わせる。
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- 6
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- 豆豉(トウチ)ラー油を使いましたが、普通のラー油でもOKです。
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- 7
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- 長ネギのみじん切り・白ごまを加える。
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- 8
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- 保存袋に乱切りキュウリを入れ、調味液を加えて揉み込む。冷蔵庫で1日寝かせて完成。
おいしくなるコツ
お酒のつまみにもなる様に薄口に作っています。冷蔵庫で寝かせている間に、1~2回揉み込むと味が染み込んで美味しく仕上がります。
きっかけ
キュウリを沢山頂いたので、漬物にしました。
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