中華風キュウリの漬物~♪ レシピ・作り方

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tessy5
ピリ辛の中華風です。お酒のつまみにもご飯のおかずも合います。

材料(5~6人分)

キュウリ
500g
板ずり用塩
小1
長ネギ
20㎝
●醤油
大2
●テンメンジャン
大1
●豆豉(トウチ)ラー油
小1
●ごま油
大1
●白ごま
大2
●鶏がらスープ
大1

作り方

  1. 1
    キュウリは水洗いして両サイドを切り落とす。
  2. 2
    塩を振って板ずりをし、10分程置く。
  3. 3
    板ずりしたキュウリを軽く水洗いし、水気を拭き取る。
  4. 4
    キュウリを廻しながら乱切りにする。
  5. 5
    ●印の調味料を混ぜ合わせる。
  6. 6
    豆豉(トウチ)ラー油を使いましたが、普通のラー油でもOKです。
  7. 7
    長ネギのみじん切り・白ごまを加える。
  8. 8
    保存袋に乱切りキュウリを入れ、調味液を加えて揉み込む。冷蔵庫で1日寝かせて完成。

おいしくなるコツ

お酒のつまみにもなる様に薄口に作っています。冷蔵庫で寝かせている間に、1~2回揉み込むと味が染み込んで美味しく仕上がります。

きっかけ

キュウリを沢山頂いたので、漬物にしました。

公開日:2020/12/24

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物その他の中華料理きゅうり
関連キーワード
キュウリ 漬物 簡単 中華風

このレシピを作ったユーザ

tessy5 『犬猫5匹と二人の田舎生活』と言うブログを書いています。日々の食卓も紹介しています。ブログを見に来ている方に、アップしている料理の作り方を紹介したくてこのレシピページを立ち上げました。

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