材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 小3個
- ベーコン
- 4枚
- 水
- 800cc
- ★コンソメ
- 3個
- ★にんにくチューブ
- 3cm
- ★生姜チューブ
- 3cm
- ★塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは縦4等分に、人参は大きめの乱切りに、じゃがいもは半分に、ベーコンは3cm幅に切る。
-
- 2
- 鍋に水・1のベーコン以外を入れ、火にかける。
沸騰したら★を加え、中火にして20分煮る。
-
- 3
- 2にベーコンを加え、ひと煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
ベーコンは出汁にならないよう最後に加える。
きっかけ
寒い日の夕飯に温まりたくて作りました。