柿とモッツァレラのカプレーゼ(山形産) レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(4人分)
- 庄内柿(山形産) 1個
- モッツァレラチーズ(国産) 1袋
- オリーブオイル 大さじ1
- ★ハーブソルト 小さじ1/2
- ★ブラックペッパー 小さじ1/2
作り方
- 1 柿は半分に切り、ヘタを取り皮を剥く。
-
2
1を厚さ1cm程に切る。
今回は8等分に切りました。 -
3
モッツァレラチーズを厚さ1cm程に切る。
こちらも柿に合わせて8等分にしました。 - 4 プレートに柿→モッツァレラチーズを交互に付けて並べ、オリーブオイルをかけ、★を振る。
きっかけ
毎年この時季になると、親戚が沢山の庄内柿を送ってくれるので、色々な食べ方で柿を満喫したくて作りました。 バジルが無かったのですがカプレーゼとしました。。
おいしくなるコツ
北海道産のモッツァレラチーズと、庄内を代表する秋の果実「庄内柿」を使用しました。弾力のあるチーズと上品な甘さの柿が口の中で1つになり、ケーキの様な、どこか懐かしい様な、素敵な味になりました。オリーブオイルはかけながら食べても良いと思います。
- レシピID:1580043477
- 公開日:2020/10/28
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