材料(4人分)
- 牛ロース肉
- 300g
- 長葱
- 1本
- 春菊
- 3株
- しらたき(アク抜き済み)
- 1袋
- 焼き豆腐
- 一丁
- ★水
- 200cc
- ★醤油
- 100cc
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- ★粉鰹
- 大さじ3
- 牛脂
- 1cm角1個
作り方
-
- 1
- 長葱は1cm幅の斜め切りに、春菊は3cm幅に、焼き豆腐・牛肉は食べやすい大きさに切る。
★を混ぜて割り下を作っておく。
-
- 2
- 鍋を熱し、牛脂を溶かしてから長葱を炒める。
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- 3
- 牛肉の表面2焼き色を付けたら、割り下をいれる。
-
- 4
- 春菊・しらたき・焼き豆腐を加え、火が通ったら完成♪
おいしくなるコツ
お肉が硬くならないうちにいただきましょう。
きっかけ
手洗い・消毒・マスク・ディスタンス・帰ったらすぐ風呂・アウターは玄関・顔に触らない・タオルは共有しないetc…何だかストレスが溜まる今日この頃、ちょっと奮発して国産牛を買い、みんな元気が出るように、すき焼きにしました。