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オクラのかき揚げ~♪ レシピ・作り方

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tessy5
とても簡単に作る事が出来ます。時間が無くて後一品欲しい時に重宝します。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

オクラ
180g
天ぷら粉
100g
白だし
大2
130cc
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    オクラを水洗いし。2㎝位に刻む。刻むので顎を丁寧に取る必要はなく、揚げるので塩ずりも必要なし。
  2. 2
    天ぷら粉に白だし・水を加え、軽く混ぜる。
  3. 3
    刻んだオクラを入れて混ぜる。
  4. 4
    普通に天麩羅を揚げる時より、衣を固く仕上げる。スプーンですくっても溢れない程度。
  5. 5
    一口サイズをスプーンで揚げ油の中に落とす。
  6. 6
    2~3分してからひっくり返す。
  7. 7
    返してからは1分30秒から2分で完成。
  8. 8
    油を切っておきます。
  9. 9
    少し塩分を強くすればお弁当のおかずにも使えます。

おいしくなるコツ

衣が緩すぎると油の中で纏まりません。 多少固めにするのがコツです。

きっかけ

オクラが大量に収穫できたので、レシピを色々と考えました。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

tessy5 『犬猫5匹と二人の田舎生活』と言うブログを書いています。日々の食卓も紹介しています。ブログを見に来ている方に、アップしている料理の作り方を紹介したくてこのレシピページを立ち上げました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/16 22:36
フライパンで揚げ焼きにしてみました♪ さっくりの揚げたてが美味しいと家族にも 好評でした。 美味しいレシピごちそうさまです。
紫君子蘭
気に入って頂けてとても嬉しいです。有り難うございました。

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