おうちでかんたん!チーズタッカルビ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- キャベツ
- 1/4~1/6玉
- えのき
- 1/2株
- タマネギ
- 1/2~1玉
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- とろけるチーズ
- 100g
- ごま油
- 少々
- ~たれ~
- ・醤油
- 大さじ2
- ・酒またはみりん
- 大さじ2
- ・コチュジャン
- 小さじ5~6
- ・一味唐辛子(お好みで)
- 少々
- ・塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉とキャベツは一口大サイズにカットします。タマネギ、人参、ピーマンが火の通りやすいように薄くカットします。えのきは細かく割きます。(切り方はお好みで◎)
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- 2
- ボウルにタレの調味料とを入れてしっかり混ぜたら鶏肉を20分ほど漬け込みます。
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- 3
- 熱したホットプレートにごま油を注いだら、野菜を入れてしんなりするまで蓋をして加熱します。
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- 4
- 両端に野菜を移動させて、空いた中央部に鶏肉を入れます。(タレも全部入れてください)
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- 5
- 蓋をして鶏肉が焼けるまで蒸し焼きします(中火で7~10分)。
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- 6
- 最後にとろけるチーズを鶏肉の上にかけて溶けてきたら完成です。
ホームパーティーにもぴったりです♩