クリームチーズプリン レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
作り方
-
1
鍋にカラメル用の砂糖と水を入れて火にかけ、好みのカラメル色になったら、火を止めて熱湯を加えて混ぜ、型に流す。
熱湯を入れるときにはねるので注意。 - 2 ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜる
- 3 牛乳に粉ゼラチンをいれてふやかし、電子レンジで1分加熱して溶かす
- 4 クリームチーズに、卵を1つづつ加えてしっかりと混ぜる。
- 5 牛乳と粉ゼラチンが溶けたら、クリームチーズのボウルに入れてよく混ぜる
- 6 生クリームを加えて混ぜる
-
7
濾して型に流し、オーブンに入れる
お湯を鉄板に張り、140度のオーブンで1時間湯煎焼きする -
8
中央まで均一に揺れたら完成
しっかりと冷蔵庫で冷やして、型の周りを一周竹串で外してから、ひっくり返して型からはずす。
きっかけ
しっかりした食感のプリンを作りたかったので、クリームチーズとゼラチンを加えて焼きプリンを作りました。
おいしくなるコツ
クリームチーズと卵を常温にしておくと、ダマになりにくく、混ぜやすいです。
- レシピID:1580042716
- 公開日:2020/08/30
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- カテゴリ
- 焼きプリンその他のプリン・プディング
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あとはオーブンで焼くだけの簡単レシピです。