冷たいビールと♫なすと空芯菜のピリ辛中華炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 空芯菜
- 1束
- なす
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- ごま油
- 大匙1
- 料理酒
- 大匙1
- 鶏がらスープの素
- 大匙1
- 鷹の爪輪切り
- 1-2つまみ
作り方
-
- 1
- なすは縦半分に切って厚めの斜め切りに。
空芯菜は5センチほどに。
にんにくはスライスしておく。
-
- 2
- フライパンにごま油とにんにくを弱火で熱し香りを立てる。
その後中火に変えてなすから炒める
-
- 3
- なすに油が回ったら唐辛子を入れ、混ぜ合わせたら空芯菜の茎の部分を入れる
-
- 4
- 茎をさっと炒めたら葉の部分も入れる。
料理酒と鶏がらスープの素も入れて炒め合わせる
-
- 5
- 葉がしんなりし過ぎない程度で火から下ろして出来上がり
おいしくなるコツ
なす→茎→葉の順番に炒めてください、それぞれ炒め過ぎには注意です 唐辛子の量はお好みで調整してください
きっかけ
空芯菜が安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません