とにかくビールが進む♫ ネギと水菜の旨塩だれサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 1束(小さめのボール一杯ほど)
- ネギ
- 半分
- ①ごま油
- 小匙1.5
- ①鶏がらスープのもと
- 小匙1
- ①にんにくチューブ
- 1センチ弱
- ①胡椒
- 多めに少々
- ①塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 水菜は一口大に、
ネギは斜め薄切りにします。
-
- 2
- ボウルにネギと①を全て入れ、混ぜ合わせネギだれをつくります。
胡椒は多めが美味しいです、塩は入れ過ぎに注意してください
塩分気になる方は抜いてもOKです
-
- 3
- ネギが馴染むまで少しだけ置きます
-
- 4
- 馴染んだら水菜もボウルに加え、混ぜ合わせて出来上がりです
おいしくなるコツ
味は濃い目にしています、お好みで鶏がらスープのもとと塩で味加減は調整してくださいね
きっかけ
ビールに合うサラダが作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回は水菜ですが他の葉物にも合いますよ。