材料(4人分)
- 白ナス
- 1本
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 黄緑色の白ナスを買いました。
-
- 2
-
- 縦に4等分し、端の部分を切り落とす。
果肉の片面に、包丁で4本くらい筋を入れる。
-
- 3
- 茶漉などで薄く片栗粉を振り、満遍なく付ける。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、筋を入れた方を下にして焼く。
焼き色が付いたら裏返して更に3分程焼く。
-
- 5
- もう一度裏返し、★を絡める。
ご飯の上に筋を上にして盛り付ける。(食べやすいので)
-
- 6
-
- 【息子に貰ったメモ】
なんちゃってウナギ 作り方
(しょうたいナス)
タレの詳細がないので、想像で作りましたよ
(; ・`д・´)
おいしくなるコツ
片栗粉を薄く付けること。
きっかけ
息子に、茄子で蒲焼き丼を作ってとリクエストされたのですが、皮を剥くのが勿体なくてこんな仕上がりになりました( 。-∀-。)
「これ、ナスじゃん!」と言われました。
味はバッチリでしたけど(*´罒`*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘辛のトロトロなす♬.*