ザ・なす丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma.
蒲焼き丼のフリをしようとしたけど、バレバレでした!100%なす!全力でなす!ありのままのなす!失敗したっていいじゃない、なすだもの!
甘辛のトロトロなす♬.*

材料(4人分)

白ナス
1本
★砂糖
小さじ2
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ4

作り方

  1. 1
    黄緑色の白ナスを買いました。
  2. 2
    縦に4等分し、端の部分を切り落とす。

    果肉の片面に、包丁で4本くらい筋を入れる。
  3. 3
    茶漉などで薄く片栗粉を振り、満遍なく付ける。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、筋を入れた方を下にして焼く。

    焼き色が付いたら裏返して更に3分程焼く。
  5. 5
    もう一度裏返し、★を絡める。

    ご飯の上に筋を上にして盛り付ける。(食べやすいので)
  6. 6
    【息子に貰ったメモ】
    なんちゃってウナギ 作り方
    (しょうたいナス)

    タレの詳細がないので、想像で作りましたよ
    (; ・`д・´)

おいしくなるコツ

片栗粉を薄く付けること。

きっかけ

息子に、茄子で蒲焼き丼を作ってとリクエストされたのですが、皮を剥くのが勿体なくてこんな仕上がりになりました( 。-∀-。) 「これ、ナスじゃん!」と言われました。 味はバッチリでしたけど(*´罒`*)

公開日:2020/08/08

関連情報

カテゴリ
なす全般しょうゆ白なす

このレシピを作ったユーザ

goma. ご訪問ありがとうございます(*ˊᵕˋ*) * goma家の家庭料理やお弁当をマイペースに投稿します♫ 2020.7/5~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする