材料(4人分)
- 紅茶葉
- 大さじ2
- 熱湯
- 200cc
- 寒天
- 3g
- 水(寒天用)
- 100cc
- ホイップクリーム
- 50cc
- 砂糖(ホイップ用)
- 小さじ1
- 梨
- 1/4個
- 砂糖(紅茶寒天用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 濃い目の紅茶を淹れる。
ティーポットに茶こし無しで紅茶葉を入れ、熱湯を注ぎ、10分程置いてから茶こしで濾す。
※ポットの中で茶葉を対流させる
-
- 2
- 鍋に水と寒天を入れ、溶かしてから5分置く。
-
- 3
- 手順2に手順1と砂糖を入れ、弱火にかけながら良く混ぜる。
-
- 4
- 沸騰前に火を止め、粗熱を取ったら容器に流し込み、冷凍庫で冷やし固める。
-
- 5
- ホイップクリームに砂糖を入れ、泡立てる。
※緩めでも、角が立つくらいでもお好みで
-
- 6
- 梨をスライスする。
-
- 7
- 固まった紅茶ゼリーにホイップと梨を飾る。