材料(1人分)
- 蕎麦
- 80g
- 長芋
- 50g
- 〇めんつゆ
- 50cc
- 〇水
- 50cc
- ごま油
- 数滴
- 海苔
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯(分量外)で、袋の表示時間、蕎麦を茹でる。
茹で上がったら、ザルにあけて流水で良くすすぎ、氷水で冷やす。
-
- 2
- 長芋をすりおろす。
〇を合わせた物に、ごま油を垂らす。
そこに長芋を入れる。
-
- 3
- 蕎麦を皿に盛り付け、もみ海苔をかけて完成!
おいしくなるコツ
お好みで、梅干しやにんにくを合わせても美味しいです♪
今日は柚子胡椒にしました♪
きっかけ
忙しい日のランチに。