材料(2人分)
- なす
- 2本
- ミンチ肉
- 150〜200g
- 塩胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 100g
- A醤油
- 大さじ1弱
- Aみりん
- 大さじ1弱
- A酒
- 大さじ1弱
- ねぎ(飾り付け用)
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- なすはピーラーで半分ほど皮をむきます。その後、5mm幅程度に輪切りします。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、ミンチと合わせて塩胡椒で味付けしたら粘りが出るまでこねていきます。
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- 3
- ミンチを直径5cmくらいのボール状に丸めて茄子と茄子の間に挟みます。ミンチが溢れない程度に少し押さえつけてミンチを伸ばします。
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- 4
- 片栗粉を全体にまぶして、崩れないようにします。
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- 5
- 熱したフラパンにごま油を入れて、ミンチを挟んだナスを焼いていきます。
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- 6
- 中火で3分ほど炒めたらひっくり返して蓋をしたら弱火で8分ほど蒸し焼きにします。
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- 7
- 中まで火が通ったらAの調味料を入れて、全体に絡めていきます。(2分ほど)
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- 8
- 最後に盛り付けて、ねぎを散らしたら完成です。
きっかけ
はさみ焼きが食べたくなったので作ってみました