アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり茄子のはさみ焼き揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoのごはん
夜ご飯に・お弁当に・おつまみにぴったりです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
2本
ミンチ肉
150〜200g
塩胡椒
少々
玉ねぎ
100g
A醤油
大さじ1弱
Aみりん
大さじ1弱
A酒
大さじ1弱
ねぎ(飾り付け用)
少々
片栗粉
大さじ2〜3
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはピーラーで半分ほど皮をむきます。その後、5mm幅程度に輪切りします。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、ミンチと合わせて塩胡椒で味付けしたら粘りが出るまでこねていきます。
  3. 3
    ミンチを直径5cmくらいのボール状に丸めて茄子と茄子の間に挟みます。ミンチが溢れない程度に少し押さえつけてミンチを伸ばします。
  4. 4
    片栗粉を全体にまぶして、崩れないようにします。
  5. 5
    熱したフラパンにごま油を入れて、ミンチを挟んだナスを焼いていきます。
  6. 6
    中火で3分ほど炒めたらひっくり返して蓋をしたら弱火で8分ほど蒸し焼きにします。
  7. 7
    中まで火が通ったらAの調味料を入れて、全体に絡めていきます。(2分ほど)
  8. 8
    最後に盛り付けて、ねぎを散らしたら完成です。

きっかけ

はさみ焼きが食べたくなったので作ってみました

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

tamagoのごはん 簡単でも美味しく家族に喜んでもらえるご飯作りを目指しています!料理を楽しく効率的に続けるための記録帳として使っていますが、作ってみたレポートもよかったらよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/14 10:10
ナスがふわふわしていて、とっても美味しかったです。 (-^〇^-)
ちいずちいず
いつもレポートありがとうございます!この季節、ナス料理がとっても美味しいですよね♩また宜しくお願いします!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする