バター醤油が効いてる! メカジキの香草焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- メカジキ
- 2切れ
- ローズマリー
- 1本(15cm)
- ズッキーニ
- 1/2
- ニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 塩(あれば岩塩)
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- メカジキの水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩こしょうを両面にまんべんなくして、5分ほどおきます。
ニンニクをみじん切りにしておきます。
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- 2
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- よく熱したフライパンにオリーブオイルを入れてニンニクのみじん切りも入れます。
メカジキとローズマリーを入れてバターも入れます。
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- 3
- バターがとけてメカジキに馴染んだところでローズマリーをメカジキの上に乗せます。輪切りにしたズッキーニを入れて
蓋をして5分くらいたったら開けて焼き加減を見てひっくり返します。
-
- 4
- 白ワインを入れて焼き加減を見てきつね色で十分火が通り焼けたと思ったらお皿にメカジキとローズマリーをに取り出します。ズッキーニも取り出しメカジキに添えます。
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- 5
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- フライパンに残った焼き汁に醤油を入れて弱火で混ぜソースを作り煮たったらすぐ盛り付けたメカジキにかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
ローズマリーが魚の臭みを消してくれいい香りにしてくれます。
きっかけ
魚が苦手な娘が食べてくれるメカジキの香草焼きです。
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