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旨味たっぷりの「和風ボンゴレビアンコ」 レシピ・作り方

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優由
アサリはいい出しがでて食欲そそります。
二日酔いのランチに食べたくなります。私の場合(^q^)

材料(2人分)

アサリ
250g
パスタ
160g
小ネギ
2本
イタリアンパセリ
3枚(付け合わせ用)
ニンニク
一かけ
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
白ワイン
50cc
塩、こしょう
小さじ1/2
昆布出しのもと
小さじ1
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作り方

  1. 1
    アサリをボールに入れて
    塩をかなり多めに入れ、たっぷりの水で砂抜きします。ボールに鍋の蓋をし暗くしてあげましょう。(暗くして塩多めでないとよく砂抜きできません)3時間ほど
  2. 2
    ザルに取り出しよく水で洗いましょう。
  3. 3
    フライパンを中火で熱しオリーブオイルを入れます。みじん切りにしたニンニクを入れて香りがしてきたら水ぎりしたアサリを入れます。
    バターを入れます。
  4. 4
    白ワインを入れて塩コショウをしてアルデンテに茹でたパスタを入れます。フライパンを揺らしながらさっとパスタを馴染ませます。
    昆布出しのもとをパッパッとかけいれます。
  5. 5
    お皿に盛り付け小口切りにした小ネギをかけてイタリアンパセリで飾りつけ。

    旨味スープによくからめて食べてください。

おいしくなるコツ

アサリをよく塩抜きしましょう。

きっかけ

アサリが安く買えるとき、あっさりしたパスタが食べたいときに作ります。

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
あさり和風パスタ
関連キーワード
時短 節約 あっさりパスタ 二日酔い
料理名
ボンゴレビアンコ

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優由 お家ごはんからアウトドア系ガッツリレシピまで幅広く紹介していきたいと思います。

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