旨味たっぷりの「和風ボンゴレビアンコ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ
- 250g
- パスタ
- 160g
- 小ネギ
- 2本
- イタリアンパセリ
- 3枚(付け合わせ用)
- ニンニク
- 一かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 白ワイン
- 50cc
- 塩、こしょう
- 小さじ1/2
- 昆布出しのもと
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- アサリをボールに入れて
塩をかなり多めに入れ、たっぷりの水で砂抜きします。ボールに鍋の蓋をし暗くしてあげましょう。(暗くして塩多めでないとよく砂抜きできません)3時間ほど
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- 2
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- ザルに取り出しよく水で洗いましょう。
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- 3
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- フライパンを中火で熱しオリーブオイルを入れます。みじん切りにしたニンニクを入れて香りがしてきたら水ぎりしたアサリを入れます。
バターを入れます。
-
- 4
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- 白ワインを入れて塩コショウをしてアルデンテに茹でたパスタを入れます。フライパンを揺らしながらさっとパスタを馴染ませます。
昆布出しのもとをパッパッとかけいれます。
-
- 5
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- お皿に盛り付け小口切りにした小ネギをかけてイタリアンパセリで飾りつけ。
旨味スープによくからめて食べてください。
おいしくなるコツ
アサリをよく塩抜きしましょう。
きっかけ
アサリが安く買えるとき、あっさりしたパスタが食べたいときに作ります。
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二日酔いのランチに食べたくなります。私の場合(^q^)