材料(1~2人分)
- 豚バラ・豚こま
- 80g
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/3本
- ピーマン
- 1個
- にんにく
- 1片
- 〜〜〜 タレ 〜〜〜
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- お酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉を食べやすいサイズに切ります。
-
- 2
- にんにくはみじん切りにします。人参・タマネギは薄めにスライス、ピーマンは8等分くらいに切ります
-
- 3
- ごま油を入れフライパンを温めます。にんにくを投入して香りがしてくるまでにんにくを炒めます。
-
- 4
- 豚バラを入れて塩胡椒で味付けをしたら中火で1分ほど炒めます。
-
- 5
- たまねぎ・人参・ピーマンを加えさらに炒めていきます。玉ねぎが透明になるまで炒めてください。
-
- 6
- タレをフライパンに入れ2〜3分程焼き煮をしていきます。
-
- 7
- 程よくタレと具材が絡まったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら完成です!
おいしくなるコツ
隠し味にケチャップをいれても◎です!お好みで調味料の分量を変えていただけると自分好みの味になると思います!
きっかけ
豚肉と野菜がたくさん余っていたので
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