お豆たっぷり*チキンと大豆のトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- トマト
- 1個
- 大豆水煮
- 150g
- ミックスベジタブル
- 30g
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩コショウ(鶏肉の下味用)
- 少々
- 水
- 100cc
- 固形コンソメ
- 1個
- ケチャップ
- 大さじ2半
- 砂糖
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 3cm
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- トマトのヘタを取り下に十字に切り込みを入れる。ラップをしてレンジで500W1分半加熱したら裏返してもう1分加熱する。
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- 2
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- 加熱したトマトを冷水に浸し、十字の所から皮を剥く。(崩れ易いので、容器の中で剥いてください。)
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- 3
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- 湯むきしたトマトをフォークなどで崩す。
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- 4
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- 鶏もも肉を一口大に切り、塩コショウをしておく。
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- 5
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- 大きめのフライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目から焼く。
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- 6
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- 鶏肉を両面焼いたら水、崩したトマト、大豆、ミックスベジタブル、コンソメ、にんにく、ケチャップ、砂糖を入れて混ぜながら中火で5分ほど煮込む。
-
- 7
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- 仕上げに牛乳を加え、塩コショウで味を整え一煮立ちさせたら完成。
おいしくなるコツ
余ったらパスタに絡めたり、ご飯にかけても美味しいです!
きっかけ
豆好きな家族の為に作りました。
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