旬の味を堪能!!簡単殻付きあさりごはん♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 2合
- あさり
- 200g程度
- 筍の水煮
- あれば1/2個
- 人参
- 1/3本
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 微量だし
- ひとつまみ
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は洗いザルにあげておく。
人参は千切り、筍はお好みの大きさに切る。
あさりはよく洗っておく。
-
- 2
- 炊飯釜に米、調味料を入れ、目盛りまで水を入れる。
あさり、人参、筍も入れ、炊飯スタート。
-
- 3
- 炊き上がったら完成。
きっかけ
旨味たっぷりのあさりごはんを作りたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
殻付きのまま炊飯器に入れてしまうことで簡単な上、旨味もたっぷりでます!